LAVADO DE MANOS
CONCEPTO:
Medida de defensa más antigua y segura para evitar la transmisión de los agentes infecciosos de una persona a otra.
OBJETIVOS:
1. Destruir y/o eliminar las bacterias e impurezas de las manos.
2. Proteger al paciente contra infecciones cruzadas.
3. Evitar la diseminación de microorganismos.
PRINCIPIO:
1. La piel no puede esterilizarse, pero aplicando antisépticos, disminuye el número de bacterias que contiene.
PRECAUCIONES:
1. Si se toca el lavabo o la llave, comenzar de nuevo.
2. Cerrar la llave con una toalla desechable.
3. No tocar el lavabo con el uniforme.
4. Retirarse el reloj.
EQUIPO:
§ Jabón líquido o de pastilla.
§ Toallas desechables.
§ Jabonera.
§ Cesto de basura.
PROCEDIMIENTO |
PRINCIPIO
| |
1. Preparar el equipo y llevarlo al lavado.
|
Tener el equipo cerca evita pérdida de tiempo y esfuerzo.
| |
2. Abrir la llave, regular la temperatura
del agua, de modo que quede tibia.
|
El agua tibia o moderadamente caliente hace mejor espuma que la fría.
| |
3. Humedecerse las manos y muñecas en el chorro de agua, colocándolas en un nivel menor que el de los codos.
|
Colocando las manos en esta posición evita contaminar las zonas menos contaminadas.
| |
4. Aplicar suficiente jabón para hacer abundante espuma.
|
El jabón es un agente bacteriostático que impide el crecimiento de los microorganismos, así como emulsificar material extraño y disminuyen la tensión de la superficie.
| |
5. Enjuagar el jabón al chorro de agua y colocarlo en la jabonera.
|
El agua corriente arrastra los microorganismos que pudieran quedar en la barra de jabón, evitando la contaminación a otras personas.
| |
6. Extender la espuma sobre la superficie de las manos y muñecas.
|
La espuma y el jabón emulsifican el material extraño, aceites, grasas y polvos.
| |
7. Frotarse las manos con los dedos entrelazados para lavar los espacios interdigitales, enseguida el dorso y 5 cm. por arriba de la muñeca.
|
La fricción y movimientos circulares son útiles para aflojar las impurezas y microorganismos que se alojan en los dedos.
| |
8. Frotarse las puntas de los dedos en la palma de la mano y limpiar las uñas.
|
Los microorganismos pueden alojarse y permanecer debajo de las uñas, donde pueden multiplicarse y diseminarse a otras personas.
| |
9. Enjuagarse las manos en el chorro de agua manteniendo las manos
más abajo de los brazos para facilitar la caída del agua.
|
La fuerza de gravedad permitirá que el agua y jabón vayan de zonas de menor contaminación a zonas de mayor contaminación en el lavabo.
| |
10. Secarse perfectamente las manos con una toalla de papel con golpecitos suaves en la piel de muñecas y manos.
|
Secar la piel adecuadamente evita grietas. Para no irritarla es mejor secarla con golpecitos suaves en vez de frotarlas.
| |
11. Cerrar la llave con la misma toalla y desecharla cuidando de no tocar el cesto.
|
Los microorganismos pueden acumularse en las llaves y diseminarse a otras personas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario